COMMUNIQUÉ DE PRESSE : Championnat du monde de ringuette 2023 Jour 6 – finales

Calgary, Alberta – 4 novembre 2023 – Bienvenue à la dernière journée du Championnat du monde de ringuette à Calgary. C’est le jour des médailles et l’excitation est palpable à l’aréna WinSport.

La journée a commencé par le match de la médaille d’or dans la poule du président. L’équipe des États-Unis et l’équipe de Suède étaient toutes deux en lice pour le prix ultime. L’équipe des États-Unis s’est montrée très performante dans les matchs de poule, restant invaincue au cours de la première partie du tournoi. La Suède, qui avait déjà perdu contre les États-Unis, voulait montrer ce dont elle était capable lors de cette dernière occasion de battre les Américains. Hélas, ce ne fut pas le cas aujourd’hui pour les Suédois. Les Etats-Unis étaient tout simplement trop forts et menaient de quatre buts à la mi-temps, Campbell Schnurr, Hilary Davidson et Cadence Pirtle (2) ayant toutes trouvé le chemin des filets. Les Américaines ont gardé les Suédoises tranquilles pendant le troisième quart-temps et ont réussi à augmenter leur avance grâce aux buts de Campbell Schnurr et Nyah Bodnarchuk. Dans le 4e quart-temps, Ruuska a finalement permis à la Suède d’ouvrir le score avec un but rapide, mais avec Schnurr et Bondarchuk marquant à nouveau dans le 4e quart-temps, les Américaines étaient en route vers une médaille d’or très confortable, battant les Suédoises par un score de 8-1.

Les MVP du match ont été la n°30 suédoise, Hanna Svehog, et la n°82 américaine, Haley Wickens. Lors de ce dernier match, les prix d’équipe et les prix de poule sont également remis. Chaque équipe reçoit un « prix d’équipe ».  Il s’agit du prix récompensant le meilleur joueur sur l’ensemble du tournoi. Pour la République tchèque, c’est sa gardienne de but, la n°1 Katerina Dvoráková, qui a fait un excellent tournoi et a réalisé plus de 50 arrêts dans chaque match qu’elle a joué. Pour la Suède, c’est la n°10 Sabah Esmail qui a marqué 3 buts et délivré 6 passes décisives sur l’ensemble du tournoi.  Pour l’équipe des États-Unis, c’est la gardienne Ashley Steele qui a été choisie.  Ashley a réalisé 65 arrêts et a aidé son équipe à remporter la médaille d’or. Le dernier prix est le « Pool Award », qui désigne la meilleure joueuse de l’ensemble de la poule. Le prix de la poule a été décerné à l’Américaine n°44 Isabella Koppens. Isabelle a marqué 8 buts et délivré 7 passes décisives pour aider son équipe à remporter l’or.

Les U18 ont également disputé leur dernier match international de la semaine. L’équipe canadienne blanche a affronté la Finlande. La Finlandaise Siiri Lahtinen a ouvert le score et la Finlande menait 4-2 à la mi-temps. Le Canada a égalisé au troisième quart-temps avec 3 buts sans réplique de Dylan Pighin, Tessa Galandy et Tayte Arlinghaus pour donner l’avantage au Canada. La Finlande a marqué à nouveau en fin de quatrième quart-temps, ramenant le match à 5-5. Le match a été passionnant jusqu’au buzzer final. Le Canada a volé une passe à la ligne bleue et Brianna Shupe a marqué pour le Canada à 1,8 seconde de la fin du match, donnant au Canada blanc une victoire de 6 à 5.

Le grand événement de la soirée, bien sûr, c’est que l’équipe de Finlande et l’équipe du Canada s’affronteront pour l’or après le match nul d’hier soir. Cette série se déroulera au meilleur des deux manches. Au meilleur des deux ? Mais que se passe-t-il si les équipes en gagnent chacune une ? Les matchs de ringuette dans les tournois ne se terminent généralement pas par une égalité, mais dans cette série, l’égalité est permise.  Le premier match s’est terminé par une égalité, nous sommes donc de retour à la case départ et la gagnante de ce soir remportera le titre.  Si le match de ce soir se termine par une égalité, un mini-match de 15 minutes sera ajouté. Si l’égalité persiste, le match se terminera par une mort subite au bout d’un certain temps. Tout se joue donc ce soir à Calgary.

La Finlande a ouvert le score lorsque Meeri Lonka a trouvé le fond du filet canadien seulement 16 secondes après la première passe. Emmi Juusela a ensuite doublé l’avance de la Finlande en trompant la gardienne canadienne Davies. Le Canada ressentait la pression dès le début, mais vers la fin du premier quart, Brianna Jacobi a mis le Canada sur la planche avec un but rapide, suivi de près par un autre but canadien par Regan Meier pour égaliser le pointage avant de terminer le premier quart.

Le deuxième quart-temps a commencé un peu plus lentement que le premier, les Finlandaises mettant la pression et la défense canadienne l’absorbant bien. Les deux équipes ont fait preuve d’un excellent back-checking et sont restées fortes sur leurs lignes. La Finlande a gardé la majorité de la possession vers la fin du quart, ce qui a finalement abouti à deux buts finlandais juste avant la mi-temps quand Emmi Juusela a marqué ses deuxième et troisième buts de la soirée, ce qui lui a permis de réaliser un tour du chapeau au cours de la première mi-temps.

Les Canadiennes sont revenues en force au troisième quart-temps. La Finlande a écopé d’une pénalité en début de match, ce qui a permis au Canada de profiter de son jeu de puissance, ce qu’il a fait lorsque Manon Vautour a mis l’anneau au fond pour ramener le Canada à un point. Un problème de pénalité place le Canada dans un 4 contre 3 et la Finlande réussit à reprendre son avance de 2 buts grâce à Meeri Lonka qui marque son deuxième but de la soirée. La Finlande augmente encore son avance lorsque Julia Kangaskoski s’ajoute à la liste des buteuses de la soirée. La Finlande a encore frappé lorsque Meeri Lonka a placé un autre but contre Davies, son troisième de la soirée.

Le Canada est resté dans la course. Un changement de côté rapide et une erreur de la part des Finlandaises ont permis à Laurence Lacombe de marquer un but qui a donné de l’élan au Canada. Mais les Finlandaises sont revenues à la charge. Dès qu’elles sont arrivées dans la zone canadienne, Julia Kangaskoski a marqué son deuxième but de la soirée. Et c’est ainsi que les choses se sont poursuivies. La Finlande a été trop forte pour les Canadiennes ce soir et elle est repartie avec la médaille d’or du Championnat du monde de ringuette par un score de 8-4. Le Canada devra se contenter de la médaille d’argent.

Les MVP du match ont été la Finlandaise Lotta Kujala (20e) et la Canadienne Regan Meier (44e). Le prix d’équipe pour le Canada a été décerné à Regan Meier (#44), qui a connu un excellent tournoi dans l’ensemble, avec 2 buts et 1 passe. Pour la Finlande, c’est la n°10 Meeri Lonka qui a remporté le prix avec 5 buts et 4 passes au cours du tournoi. Le dernier « Pool award » a été décerné à l’équipe finlandaise n°7 Emmi Juusela.  Emmi a marqué. 5 buts et 2 passes pour aider son équipe à remporter l’or et a été une joueuse clé pour la Finlande tout au long du tournoi.

Pour plus d’informations sur l’événement, y compris des liens vers les listes, les horaires, les classements et les statistiques, veuillez consulter le site www.worldringettechampionship.com.

Si vous voulez en savoir plus sur la ringuette et sur les endroits où vous pouvez jouer, visitez le site ringette.ca.